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HOME > 나는 농부다 > 농산물이야기

농산물이야기 발아현미 만드는법
2015-06-16 18:56:28
나는농부다 <>

발아현미 만드는법

요즘 몸에 좋다는 발아곡 많이들 드시죠??

일반 곡류보다 가격이 비싸서​ 부담스러 운데요

​발아시키는 방법에 대해 문의가 많이와서

오늘은 발아 현미 만드는 방법을 올려 봅니다

 

 

 

 

1. 현미를 살살 휘저어 깨끗히 새척한다.

(백미를 문지르듯이 싹싹 씻어주면 현미의 쌀눈이

빠져나오거나 싸래기들이 되어 물에 담궈 졌을때

썩는 경우가 생기니 주의 하여 조심히 씻어 줘야 합니다.)

 

 2. 현미를 씻고 난 후에 물위로 뜬 이물질을 버려준다.

 

 

 

 

3. 세척한 현미를 8시간 가량 물에 담가 불려 준다.

 

4. 불려진 현미를 체반에 담아 물기를 제거하여 주고 수분이

날라가 마르지 않도록 보자기나 천으로 덮어준다

물기가 완전히 말라버리면 발아가 되지 않으니 주의!!

(4~5시간 마다 덮어둔 천에 물을 주어 완전히

말라버리는 것을 방지 할수 있어요)

 

 

 

 

5. 24시간 정도 지나면 새싹이 나기 시작합니다.

발아시 적정원도는 20~30도 사이가 좋으며

35도 이상은 절대 금지!!!

(24시간이 지나고 덮어 놓았던 천을 들춰 보면서

새싹의 길이를 조절한다)

 

6. 필요한 만큼 자라게 하고 발아된 현미를

깨끗히 씻어 필요한 양만 밥을 지으면 된다.

일반적으로 발아의 길이는 1~2미리 정도가

영양성분이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

7. 남은 발아현미는 냉장고에 넣어두고

발아시에 일주일 이내 소비할 수 있는 양만

보관하는 것이 좋다고 합니다

 

 

 

 


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